Грамотно спроектированная и установленная в ресторане система вентиляции и кондиционирования является залогом успешного развития ресторанного бизнеса. Этому способствует несколько причин. Первая причина заключается в том, что гостю должно быть комфортно, на что влияет не только уровень сервиса, ценовая политика и мастерство шеф-повара, но и прежде всего комфортный микроклимат, в котором не холодно зимой, не жарко и не дует летом, в котором не душно и нет посторонних запахов. Второй причиной является то, что в благоприятном микроклимате у человека повышается работоспособность, иммунитет и настроение, благодаря чему Ваши сотрудники будут более активны, реже болеть и сильнее ценить такое место работы. Третьей немаловажной причиной является то, что грамотно спроектированная система вентиляции и кондиционирования способна существенно снизить затраты на электроэнергию и придать дизайну интерьера, в случае необходимости, свой неповторимый стиль. Заключительная причина состоит в определенных требованиях к системе ВиК контролирующих органов. Если система изначально спроектирована с нарушением требований ГОСТа и СНиПа, ее рано или поздно придется переделывать, что негативно скажется на вашем бюджете. В связи с выше перечисленным, к монтажу и проектированию системы ВиК необходимо подойти максимально ответственно и выбрать компанию с соответствующим профессиональным опытом.
В заведениях общепита задача построения систем вентиляции и кондиционирования, как правило, решается с помощью приточно-вытяжной системы обязательно с двумя независимыми вытяжными системами. Это обусловлено двумя особенностями обустройства системы ВиК в ресторане, кафе или ночном клубе. Первой особенностью является то, что одна из 2-ух независимых систем предназначена для обслуживания кухни, а вторая — зала приема гостей. Второй особенностью является дисбаланс вытяжного и приточного потоков воздуха, т.к. в зале приток должен преобладать над вытяжкой, а в кухне наоборот, вытяжка преобладать над притоком.
Оптимальным техническим решением для небольших заведений общепита будет установка приточно-вытяжной вентиляции с дополнением в виде одиночных сплит-систем или мульти сплит-системы, которые являются наиболее экономичными вариантами систем кондиционирования. Если же площадь помещения более 100-120 м2, а так же необходимо выдержать дизайн помещения, то подойдут канальные и кассетные блоки с притоком свежего воздуха, которые можно смонтировать как открытым, так и скрытым способом.
Для ресторанов, предназначенных для большого количества гостей, необходима мощная аэрация (циркуляция воздуха) в помещении и соответствующая холодопроизводительность систем кондиционирования. Для чего подойдут, доказавшие свою эффективность на практике, промышленные системы — система чиллер—фанкойл и мульти зональные (VRV/VRF) системы. В зависимости от специфики заведения может являться оправданной и приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией (возвратом) тепла, с охлаждением и без.
Ниже Вы можете ознакомиться с некоторыми примерами из опыта нашей работы. Если у Вас есть необходимость в выборе оборудования или проектировании и монтаже системы, наши мастера готовы оперативно выехать в удобное для вас время для замера, консультации и подбора оборудования в соответствие с вашими предпочтениями.